Hanzinger Hütte Krippenbrunn/Krippenstein Obertraun (1220m)

Lage: Die Hanzingerhütte liegt unterhalb Krippenbrunn direkt an der Schipiste auf einer Seehöhe von 1220 m in der Gemeinde Obertraun am Hallstätter See.

Wege zur Hütte: Es gibt 2 Wege um zur Hütte zu gelangen. Der eine ist von der Talstation der
Krippensteinbahn bergauf des Wanderweges Richtung Krippenbrunn (kreuzt öfters die Schitrasse) mit 700 Höhenmetern und einer normalen Gehzeit von 1,5 Stunden. Der zweite mit der Krippensteinbahn bis zur Endstation Gjaidalm ( Abschnitt 1, 2 und 3 der Seilbahn) und Fußmarsch bergab entlang der Schitrasse bis Krippenbrunn und entlang des Wanderweges zur Hütte mit einer Gehzeit von 1,5 Stunden.

Wanderungen und Sehenswertes am Krippenstein:
Dachstein Höhlenwelt mit Mammuthöhle und Rieseneishöhlen auf der Schönbergalm. Five Fingers mit wunderbarem Ausblick über den Hallstätersee. Welterbespirale mit wunderbarem Blick zum Dachstein. Karstlehrpfad von Krippenstein über Heibronnerkreuz bis zur Gjaidalm, mit einem lohnenden Abstecher zu den Kuhtritmuscheln, die daran erinnern, dass das Gebirge einst der Grund des Urmeeres war.
Klettersteige und Klettergärten am Krippenstein:
Klettergarten Obertraun neben der Koppenbrüllerhöhle. Neuer Klettergarten gleich neben dem Wiesberghaus. Kuckucksnest Klettersteig direkt am Krippenstein Seewand Klettersteig
Wanderungen und Sehenswürdigkeiten in der Umgebung Obertraun:
Koppenbrüllerhöhle in Obertraun Hallstatt mit dem wunderschönen Ortskern am Hallstättersee und der Linienschifffahrt. Salzbergwerk in Hallstadt. Gosau ( ca. 20 km) Urzeitwald ein toller Spaß für Kinder und Erwachsene.

Ausstattung der Hütte: Fließend Wasser mit Waschraum und WC. Die Beleuchtung durch Solar, und das Herzstück der große Holzofen zum Beheizen und zum Kochen. Im Obergeschoss Stockbetten für 16 Personen, vor der Hütte eine Lagerfeuerstelle für einen gemütlichen Tagesausklang.

Kosten: Das Übernachtungsentgeld für Naturfreundemitglieder beträgt 10 €, für Nichtmitglieder 15 €. Kinder bis 15 Jahre sind generell frei.

Hanzinger Hütte Krippenbrunn/Krippenstein Obertraun, Obertraun

Gerhard Jäger
Krippenbrunn/Krippenstein, 4831 Obertraun
07714 20090, 06641702228

So, 18. Feb 2018

Dachsteinüberquerung

Dachsteinüberquerung für Tourengeher und Alpinskifahrer
So, 20. Aug 2017

Bergwanderung Hochkalmberg 1833m

Bergwanderung über Goisererhütte - Hochkalmberg
Sa, 17. Dez 2016 - So, 31. Dez 2017

Kursprogramm

Kursprogramm 2017
Sa, 16. Sep 2017 - So, 17. Sep 2017

Gr. Knallstein und Gumpeneck

Zwei Gipfel hoch überm Sölktal
Di, 29. Aug 2017

Genusswandern

Jeden 1. Montag im Monat machen wir eine Genusswanderung für alle Altersgruppen.
Fällt der Montag auf einen Feiertag, ist die Wanderung am Dienstag